.

地理科学学院简介


概 况

华东师范大学地理科学学院前身地理系成立于1951年,是新中国成立后组建的第一个高校地理系,由浙江大学地理系迁并组建而成,时任浙江大学地理系系主任的李春芬教授成为华东师范大学地理系的首任系主任。随时我国新时期社会经济发展对地理学的新需求,在地理系基础上,于2014年3月正式成立了地理科学学院。该学院是我国最早具有地理学一级学科博士点授予权的单位之一,是我国首批博士后流动站建站单位之一,也是我国最早2个具有自然地理学重点学科的单位之一;2000年,自然地理学专业成为上海市10个“重中之重资助学科”之一;2012年,地理学成为上海高校19个一流学科(A类)建设的学科之一。2015年,地理学成为上海市11个“高峰高原”(高峰II类)学科之一; 2016年,地球科学(Geoscience)进入全球ESI排名前1%行列;2017年,地理学进入双一流学科建设;2017年高峰中期评估为“优秀”。华东师范大学地理科学学院已经成为我国地理学高素质人才培养的基地、高水平科学研究开展的单位。 
培养特色

地理科学学院坚持“传承与创新”,以培养高素质的地理学综合人才作为目标。本着“以学生为本”,紧紧围绕培养密切追踪地理学学科前沿、适应当代社会发展需求和变化的复合型、国际化人才的培养目标,构建地理学创新人才培养的新的教学内容与课程体系和教学模式,为地理学的教学体系建设和国家地理学人才的培养做出了突出的贡献。 
导师团队

地理科学学院拥有一流的教学和科研条件,师资力量雄厚,教育培养层次完整。学院拥有自然地理学国家级教学团队、上海市实验教学示范中心、上海高等学校教学名师等。现有教师73人。其中,正教授30人,副教授20人;双聘中外院士2人,国家千人1人,杰青2人,长江学者2人,优青2人,万人教学名师1人;上海市千人1人,上海市曙光学者2人、科技启明星3 人,上海市教学名师2人,上海市优秀学科带头人2人。依托国家理科基础科学人才培养和科学研究基地、河口海岸学国家重点实验室、地理信息科学教育部重点实验室等,在地理学本科人才培养中体现综合化、国际化、学术化特色,培养复合型、实践型、研究型高层次人才。近年来,在继续重视部门地理学教学基础上,不断充实“3S”技术、空间统计、地理计算、专业英语等教学内容,充分对接社会需求;通过全国高校地理学联合野外实践教学、与美国高校“2+2”联合培养、本科生科研训练项目资助等,强化学生实践训练和科研能力的培养。部分毕业生在海内外继续深造,其余学生到科研单位、高等院校、重点中学以及各级政府行政管理部门、企事业单位工作,受到用人单位的普遍欢迎。 
您是第 3414 位阅览者