华东师范大学 生命科学学院 简介


概况:
生命科学学院成立于2001年,其前身“生物学系” 成立于1951年华东师范大学建校之初,由光华大学、同济大学、圣约翰大学和大夏大学等高等院校生物系合并而成。建系之初,汇聚了一批国内享有盛誉的著名教授,如动物学科的薛德焴、张作人;植物学科的王志稼、郑勉、陈彦卓、王宗清;生理学科的张宗汉等。继后又涌现出一批后起之秀,如:颜季琼、郎所、堵南山、周本湘、钱国祯等著名学者。上世纪50、60年代,我校生物学系的动物学科、植物学科是我国高校生物学科领域最强的学科之一。 1982年经国务院学位委员会批准,动物学学科、生态学学科成为全国首批博士学位授权点;1985年植物生理学学科、生理学学科也被批准为博士学位授予点,以后设生物学科博士后科研流动站;2000年生物学学科被批准为一级学科博士学位授予点。目前学院拥有植物学、动物学、水生动物学、生理学、生态学、生物化学与分子生物学、神经生物学等7个博士学位授权点,另加生物医学工程、课程与教学论共9个硕士学位授权点。 学院现有教育部重点实验室1个,上海市重点实验室1个,国家重点学科2个、上海市生物学一流学科(B类)、上海市实验教学示范中心。学院教师已有多人次入选中组部“千人计划”、国家杰出青年基金、教育部跨世纪/新世纪优秀人才、中组部拔尖人才、上海市“千人计划”、浦江人才计划等高层次的人才项目,荣获“973”首席科学家、上海市优秀学科带头人、上海市名师,以及上海市曙光学者、东方学者、启明星等荣誉称号。 2000年至今,学院在基础和应用研究中取得重大进展,相关成果和产品曾获全国第六届发明展览会银奖、第83届法国国际发明展览会特殊荣誉奖、东南亚医药卫生保健博览会金奖、上海市第五届“四新产品”博览会金奖、上海市第五届科博会金奖、第七届上海国际工业博览会中国高校展区优秀展品一等奖、2005年上海市科技进步一等奖、教育部2007年度高等学校科学技术奖自然科学奖一等奖、2012国家科学技术进步一等奖等。另外,在教学方面有国家级精品课程1门。 2007年从美国德克萨斯农工大学、贝勒医学院、耶鲁大学医学院、美国国立卫生研究院等世界一流科研单位引进学术团队,目前已形成了以表观遗传学、肿瘤生物学、细胞信号转导与新药研发、免疫的调控及机理等为特色的研究团队,分别于2008年建立上海市科委研发公共服务平台——“细胞信号转导网络研究技术平台”,2011年成立了上海市调控生物学重点实验室,并荣获教育部“G蛋白偶联受体在生理病理中的功能及机制”创新团队称号。获国家千人计划等国家、省部级各类人才计划20余人次。近5年来先后承担了国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、科技部“863”和“ 973”课题以及各省市自治区科研项目等150余项,研究经费达9000多万元。

培养特色:
专业基础扎实、科研成果丰富、培养模式多元化。

导师团队:
071001植物学:姜伊娜 李超 李宏庆 李小方 孙越 田怀珍 王健 许玲 晏军 张雯 赵琼 朱品宽 朱瑞良 罗音 071002动物学:陈立侨 杜震宇 范鑫鹏 何琳 何祝清 姜晓东 李东亮 李恺 李伟微 倪兵 王群 王晓丹 杨嘉龙 赵云龙 071003生理学:许兢宏 俞黎平 张季平 赵宇岚 周晓明 高良才 潘逸萱 071006神经生物学:曹晓华 陈爱华 林龙年 潘逸萱 王智如 殷东敏 袁小兵 张巍 徐佳敏 071010生物化学与分子生 :翁杰敏、石铁流、程义云、阳怀宇、陈益华、王昕、宋高洁、李晓涛、廖鲁剑、张强、张变红、李磊、张美玲、李纪文、钟涛、靳大庆 、高红亮、黄静、金明飞、蒋德明、常忠义、贾彩凤、胡婧婧 071009细胞生物学:刘明耀、江文正、钱旻、四方哲也、叶海峰、李大力、赖玉平、罗剑、叶希韵、易正芳、逄秀凤、吴宇轩、杜冰、马欣然、徐凌燕、党永岩、任华、卢伟强、管宁子 071300生态学: 陈珉 何桂梅 王正寰 邹春静 王小明 张恩迪

招生计划:
2022年度招生计划:55人。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载