华东师范大学 通信与电子工程学院 简介


概况:

华东师范大学通信与电子工程学院源自1984年建立的电子科学技术系。 2001年学校成立信息科学技术学院,电子科学技术系归属信息学院。2008年在电子科学技术系的基础上成立电子工程系和通信工程系。2019年7月学校对相关学科资源进行梳理整合,组建信息学部,并成立通信与电子工程学院(简称通信学院)。通信学院作为信息学部下实体建制,致力于对接国家重大战略需求、培养通信与电子领域卓越人才、推进一流信息学科建设。 通信学院下设通信工程系和电子工程系两个教学科研单位,建有上海市多维度信息处理重点实验室、空间信息与定位导航上海市高校工程研究中心两个研究平台。建有上海市电子信息实验教学示范中心,先进的实验设备为学生实践能力的培养提供了良好的条件。 拥有信息与通信工程一级学科博士点、微电子学与固体电子学二级学科博士点。在通信工程、微电子科学与工程2个专业招收本科生;在通信与信息系统、信号与信息处理、微电子学与固体电子学三个二级学科招生博士生和硕士生;在电子与通信工程、集成电路工程两个专业招收专业学位硕士生。学生培养过程中贯彻“新工科”培养理念,强化动手能力及创新意识培养,为我国通信、微电子等产业及科学研究领域输送了大量具有扎实专业基础、擅长专业应用、创新意识与能力兼备的新型工科人才。 通信学院共有教师69人,其中教授 (含研究员、教授级高工) 15人,副教授(含副研究员、高级工程师、高级实验师)24人。学院现有全日制学生 870 余人,其中硕士/博士研究生400余人。


培养特色:

通信与电子工程学院定位于研究型工科学院,建设目标是在信息科技领域确立科学研究与教学体系的主攻方向,集聚综合优势,形成有特色的科研创新及高质量研究生培养基地。其中,通信工程系以上海市多维度信息处理重点实验室、空间信息与定位导航上海市高校工程研究中心为依托,在地球信息系统、现代无线通信、光通信、视频处理、通信集成电路、高速数字系统设计、数字微镜器件应用等领域培养具备宽厚理论基础、系统的专业知识和实验能力,从事研发、设计、管理等方面工作,具有竞争力的优秀高级研发人才。电子工程系的微电子学与固体电子学是现代信息技术的基础和重要支柱,是高新技术研究的前沿领域和竞争焦点,其产业化水平被列为衡量一个国家综合实力的重要标志,是国家优先发展和支持的学科。我校在该专业方向上具有超过30年的人才培养历史和雄厚的校友资源,该学科现具有教育部授予的学士、硕士、博士学位授予权,并获批上海市重点学科。近年来该专业研究生取得多项全国特等奖、全国一等奖等突出专业技能竞赛成绩,位居全国高校领先行列。毕业生就业率近乎百分之百。该学科领域承担有国家科技部核高基重大科研项目、国家自然科学基金项目等多项重要科研课题。许多科研成果达到国内和国际先进水平,并获得上海市自然科学一等奖、科技进步二等奖等多项奖项。该学科领域坚持微电子核心科学与技术的研究,在新型传感材料与器件、半导体核心及前沿器件、集成电路关键芯片、MEMS 传感技术与智能感知系统等领域培养了许多的高层次、高水平人才。


导师团队:

余超、刘一清、刘洪英、汪静、陈阳、徐文超、丰颖、孙力、李外云、戴跃、王小华、乔德礼、王淑仙、薛燕陵、郑正奇、蔡家麟、黄昶、李庆利、李明、廖斌、匡磊、胡孟晗、徐景、胡星波、吕岳、文颖、王慈、张润曦、吴幸、陈少强、胡小波、孙亚宾、周晓峰、石艳玲、丁艳芳、石春琦、张健、李小进

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载