华东师范大学 国际关系与地区发展研究院 简介


概况:
华东师范大学国际关系与地区发展研究院(SAIAS)是以俄罗斯与欧亚问题为核心,兼及其他相关国际问题及地区研究,承担国际关系领域硕士、博士研究生培养任务的实体性高级研究院。研究院侧重俄罗斯研究、欧盟与中东欧国家研究、大洋洲研究、中亚研究、东亚研究以及与之相关的大国关系、国际战略、国际关系理论与思想史、国际政治经济学研究等。 学院拟以教育部人文社科基地及上海市高校智库为基础,打造未来的国家级高端智库;以多学科、国际化为宗旨,开展研究生培养及从事国际问题研究;积极试行高等教育的海外拓展,实现国际师资及留学生比例的大幅上升;比照北京大学南南书院及清华大学苏世民书院模式,建设华东地区的重要国际化教育基地;服务国家“一带一路”建设,打造“一带一路”沿线国家年轻人来华留学的重要基地,培养未来知华亲华的青年领袖人才。 设在研究院的重要机构有:“教育部国家人文社会科学重点研究基地”——俄罗斯研究中心、“上海高校智库”——周边合作与发展协同创新中心、上海市人民政府决策咨询研究基地、俄罗斯与欧亚研究院、欧洲研究中心、白俄罗斯研究中心、中东欧研究中心、两岸关系研究所、哈萨克斯坦研究中心、跨国公司研究中心、学术期刊《俄罗斯研究》杂志社、莫斯科高等经济大学海外工作室、爱尔兰科克大学海外工作室。 研究院现有教师27人,其中教授9人、副教授12人,其中拥有上海市级和校级高层次人才4人。外籍教师5人,占全体教师的19%。博士学位24人,占全体教师的89%;海外博士学位获得者7人,占全体教师的26%。

培养特色:
研究院以研究与教学工作的高层次、开放性与国际化为宗旨,承接研究与培训项目,提供咨询服务、引进优秀人才,推动国际合作与交流。拥有国际关系博士学位及硕士学位点。 2015年研究院推出“当代中国研究”全英文硕士学位项目,面向全球招收国际留学生,每年招收来自美国、俄罗斯、欧洲及其他一带一路沿线国家留学生近30人。研究院与挪威诺德大学、莫斯科国际关系学院开展中挪俄“国际治理与商务”全英文三边硕士项目,实施三国联合教学的共同培养模式。 研究院大力推动国际化网络平台建设,旨在让研究生通过国际访学、参加国际学术会议、暑期学校等形式开拓国际视野。目前,研究院与莫斯科高等经济大学联合在莫斯科召开年度暑期学校,参与挪威诺德大学年度“北极对话”论坛,每年组织大批中国研究生赴莫斯科及挪威参加上述活动。此外,学院积极推动研究生到法国里尔天主教大学、比利时自由大学、德国汉堡大学、爱尔兰科考大学、美国弗吉尼亚大学等进行学术访学并给予一定的经费资助。 近年来,研究生的就业率达100%,一批优秀青年学子在中国国际问题研究院、上海国际问题研究院、全国各大高校及全球“500”强企业、中共中央对外联络部、中国驻美国、驻中亚相关使领馆、解放日报、文汇报、观察者网、澎湃新闻网等工作。

导师团队:
博士导师:冯绍雷、范军、潘兴明、汪诗明、余南平、刘军、白永辉(外籍)、曲文轶、陈东晓(兼职)。 硕士生导师:谢尔盖彼留科夫(外籍)、王铁军、王海燕、孙溯源、姜睿、高晓川、张昕、阎德学、万青松、臧术美、巴思(外籍)。

招生计划:
2022年度招生计划:4人。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载