.

河口海岸科学研究院简介


概 况

河口海岸学国家重点实验室、河口海岸科学研究院在河口海岸学科前沿领域深入进行应用基础性研究,多年来依托国家“九五”“211工程”、“十五”“211工程”、“985工程”、上海市“重中之重”学科建设,已发展成为代表我国河口海岸研究水平的科研高地与高层次人才的培养与聚集基地。河口海岸是我国自然地理学、海洋学和生态学等交叉产生的特色学科,也是我校重点发展的学科之一。 
培养特色

为有效应对当前经济社会发展形势,不断提升研究生自身科研创新能力,实验室以提升研究生质量为着力点,积极推进研究生培养机制改革试点建设,通过建立研究生保障机制、拓展研究生招生范围、确立研究生激励机制、强化导师责任等具体措施,进一步严把招生质量关,不断提升研究型、创新型人才培养能力。招生方面,结合河口海岸学学习本身综合性和交叉性特点,实验室有效拓展研究生招生范围,除原有的从应届本科生中挑选推荐免试生以及国家统一的硕士生入学考试以外,2008年结合学校“本-博”连读的教育试点政策,实验室开始从校内外相关专业招收本科生,直接进入博士研究生阶段的学习。为有效解除研究生学习科研的后顾之忧,吸引优秀生源,实验室不断完善激励机制,不断提升研究生的学习科研津贴资助程度,以“学校多支持一点、导师多补贴一点、学生多拿到一点”的资助思想为指导,适时建立国家、学校、导师联合资助体系,改善现有资源分配方法,为研究生学习科研提供全面保障。目前,实验室结合自身实际,每年为研究生提供的各类研究津贴超过100万元。此外,依托国家建设高水平大学公派留学项目支持,实验室每年约有5-8位研究生分别赴国外攻读博士学位或与国外著名教授进行联合培养;实验室还积极鼓励学生参加形式多样的学术研讨会和国际交流会,使得研究生在了解学科研究前沿的同时适时创新科研思想、提升创新能力。 
导师团队

实验室、研究院现有固定人员60余人,其中教授(博导)25人、副教授9人,硕导12人,科研人员中有94%具有博士学位。其中中国工程院院士1人、中国科学院院士1人、长江学者2人、国家杰出青年科学基金获得者2人,以及一批教育部跨世纪优秀人才和上海市科技启明星。 
您是第 469 位阅览者