华东师范大学 河口海岸科学研究院 简介


概况:

河口海岸学国家重点实验室依托于华东师范大学,于1989年由国家计委批准筹建,1995年12月通过国家验收并正式向国内外开放。著名的河口海岸学家、中国工程院院士陈吉余教授、中国科学院院士苏纪兰教授任实验室学术委员会顾问,中国科学院院士王光谦教授任实验室学术委员会主任,中国科学院院士林学钰教授、张经教授任学术委员会副主任,周云轩教授为实验室主任。   实验室主要从事河口海岸的应用基础研究,研究方向为:河口演变规律与河口沉积动力学;海岸动力地貌与动力沉积过程;河口海岸生态与环境。实验室总体定位为:围绕我国沿海经济带,特别是三大河口三角洲地区发展对河口海岸研究的迫切需求,结合我国河口海岸的区域特色,瞄准河口海岸学科国际发展前沿,发挥实验室多学科交叉渗透和综合分析优势,利用高新技术手段,深入研究河口海岸地区的物理过程、化学过程、生物过程、地质过程以及这些过程间的相互作用和全球变化与人类活动对这些过程的影响,丰富和发展具有我国特色的河口海岸学科理论体系,同时为我国沿海地区资源开发、重大工程建设、环境保护及社会经济的可持续发展服务。   近期,实验室在流域入海物质通量变异及其对河口环境的影响、河口盐水入侵规律与淡水资源利用、河口动力沉积过程及其在深水航道工程中的应用、河口三角洲沉积环境、淤泥质海岸冲淤演变及其工程应用、河口海岸生物地球化学过程、滨海湿地生态系统结构和功能等领域取得一批有重要影响和创新意义的研究成果,这些成果丰富和发展了具有我国特色的河口海岸学科理论体系,而且有效地解决了长江口深水航道整治工程、长江口淡水资源开发利用、杭州湾北岸冲刷防护等重大(点)工程中的关键科学技术问题,为长江三角洲地区社会经济的可持续发展作出了应有的贡献。


培养特色:

近年,实验室有效拓展研究生招生范围,在原有的推荐免试生和硕士生入学考试基础上,结合我校推免生专项计划,开始招收相关专业优秀应届本科生直接进入博士生学习阶段(每年约12名)。每年为研究生提供各类津贴超过200万元,还设立各类奖学金,鼓励优秀研究生钻研进取,为研究生学习科研提供全面保障。同时每年选派5-8位研究生分别赴国外攻读博士学位或与国外著名教授进行联合培养,积极鼓励研究生参加形式多样的学术研讨会和国际交流会,使得研究生在了解学科研究前沿的同时适时创新科研思想、提升创新能力。由于在研究生培养过程中注重实践和创新能力,实验室毕业研究生一直受到用人单位好评,他们工作于全国各地相关科研院所及高校,态度踏实、积极肯干、适应性强,已成为这些用人单位科研的中坚力量。


导师团队:

实验室现有固定人员58人,其中教授(博导)28人、副教授(硕导)17人,研究人员92%具有博士学位。导师队伍中有工程院院士1人、中科院院士1人、国家杰青2人、长江特聘教授2人,以及一批教育部跨世纪优秀人才和上海市科技启明星。实验室目前在读研究生283名,其中博士生133名,硕士生150名(含留学博士生7名,留学硕士生1名)。设有8个硕士招生专业和8个博士招生专业,地理学既是国家理科基础科学研究和人才培养基地,又是一级学科博士点和博士后流动站,自然地理学、生态学被教育部列为国家重点学科。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载