华东师范大学 精密光谱科学与技术国家重点实验室 简介


概况:

精密光谱科学与技术国家重点实验室前身是华东师范大学“光谱学与波谱学”教育部重点实验室。经过50多年在“分子光谱学”、“高分辨率激光光谱学”和“精密光谱学”等研究领域长期的科学与技术积累,特别是近年来紧紧瞄准了“精密光谱科学与技术”这一极为重要的科学技术研究方向和国家需求。“光谱学与波谱学”教育部重点实验室在2006年底教育部重点实验室评估中获“优秀”,于2007年通过了科技部的遴选、评审和可行性论证,正式进入了“精密光谱科学与技术”国家重点实验室的建设阶段。以实验室为依托的光学学科于2007年成为国家重点学科。2009年12月国家重点实验室通过了科技部组织的现场验收。 精密光谱科学与技术国家重点实验室以精密光谱科学与技术作为研究方向,瞄准精密光谱科学技术的研究前沿与关键科学技术问题,不断挑战并突破光谱的分辨率、精度和灵敏度的现有水平,努力在重要的科学和技术发展及其交叉领域和高科技应用中取得有重要影响的系列创新性成果,建成具备“三高”(高分辨、高精度、高灵敏)特色的国际一流水平的精密光谱科学与技术研究基地,以及聚集和培养优秀人才、开展高水平学术交流的重要基地。实验室现有中山北路校区超净实验室面积 2500 多平方米和闵行校区光学大楼超净实验室面积3200多平方米。


培养特色:

精密光谱科学与技术国家重点实验室(华东师范大学)开展了时域/频域精密光谱学研究、原子分子精密光谱学研究、超灵敏光谱学研究、精密光谱学相关交叉前沿开拓与应用研究、精密光谱学的前瞻性理论研究、生物大分子的结构和功能的实验研究与理论计算等研究方向。


导师团队:

实验室现有科研人员 77 人,其中正高 46 人,包括国家杰出青年基金获得者 7 人、长江特聘教授 1 人、国家优秀青年基金获得者 6 人、国家“千人计划”青年项目 6 人。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载