华东师范大学 软件工程学院 简介


概况:
华东师范大学软件工程学院成立于2002年1月(原名软件学院), 是国家首批35所示范性软件学院之一,也是当时全国师范院校中唯一获准成立的示范性软件学院,首任院长为中国科学院院士何积丰教授。学院依托的软件工程学科是华东师范大学重点建设学科之一,是国家“十一五”211重点建设学科。软件工程学科作为学校双一流重点建设学科之一,于2012年获批上海市一流学科(B 类),同年学科评估结果中,排名全国第六,上海市第一;2016年教育部第四轮学科评估中位列A档(全国前5%);在2019软科中国最好学科排名中位列全国第五,2020软科中国最好学科排名略有上升。软件工程学院现设软件科学与技术系、嵌入式软件与智能系统系、密码与网络安全系,拥有国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、可信软件国际联合研究中心、软硬件协同设计技术与应用教育部工程研究中心、教育部可信软件国际合作联合实验室、上海市高可信计算重点实验室、上海市可信物联网软件协同创新中心等一批实验室基地。

培养特色:
学院秉承“以学生为中心、以社会需求为导向、以创新求发展”的办学理念,坚持以科学发展观为指导,实施以优秀研究生培养为核心的研究生培养体系,具有良好的科研条件和创新氛围。学院还为研究生提供各种学术资源和交流机会,先后与法国高师集团、法国尼斯大学、荷兰莱顿大学、澳大利亚悉尼大学、日本法政大学等知名高校签订了联合培养研究生的协议,连续15年举办年度国际暑期学校,研究生可通过参与学院组织的国际会议、学术交流等活动与国际国内的大师人物探讨交流,拓宽国际视野。引导研究生通过参与或独立承担国家、上海重大科研攻关项目,参与高水平的国际科研合作。

导师团队:
目前已形成了一支国内一流、国际有一定影响力的软件工程学术与应用研究的团队:国家自然科学基金委创新研究群体1个,中国科学院院士1名,国家杰出青年基金获得者1名,青年长江2名,上海市领军人才、曙光学者等省部级人才计划获得者16名。学院还吸引了包括“图灵奖“获得者、欧洲科学院院士、美国科学院院士在内的10余名著名教授兼职共同参与学院建设。

招生计划:
2022年度招生计划:21人。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载