.

数据科学与工程学院简介


概 况

华东师范大学于2013年9月成立“数据科学与工程研究院”,作为学校的二级独立实体,开展科研和研究生教学工作。2016年9月,研究院经过三年发展,在学校支持下升级为“数据科学与工程学院”(简称:数据学院),并于2017年开始招收数据专业本科生。学院秉承与学术界和产业界密切合作的传统,坚持“应用驱动创新”的办学理念和科研精神,营造了开放、融合、创新的新型教学和科研氛围。学院正努力成为国际一流的数据科学与工程人才培养基地、协同创新平台、科学研究和学术交流中心。

学院教师科研队伍结构合理,年富力强,其中包括教授/研究员11人,副教授/副研究员8人,以及国际化的顾问委员会。

面向各领域在新时代结构转型、产业升级中所急需的创新型信息技术,特别是金融、电信、教育、制造、物流、能源等领域应用互联网化带来的数据治理、数据管理与数据分析挑战,学院开展了广泛而深入的研究,主持承担了包括国家重点研发计划、国家重大专项、国家973/863项目、国家自然科学基金重点项目在内的一批对接国家重大需求或基础研究挑战的项目或课题。学院科研工作坚持“做真的研究,做有用的研究”,通过华东师大-人民大学-印孚瑟斯数据科学联合实验室、华东师大-珍岛集团数据科学与智慧营销联合实验室、华师大-欧冶产业互联网大数据与区块链实验室、“十三五”上海民政科研基地、华东师大-瞰点科技联合实验室等科研基地或校企联合实验室,进行应用需求调研、联合研究,以及成果输出与转化。近年来,学院取得的创新型科研成果包括:可扩展事务处理系统CEDAR、分布式内存数据库Ginkgo、区块链与分享型数据库系统StarChain、在线一课一练教育平台、企业社交网络服务Talent Network、研究生智慧服务平台等,并在2017年度获得了教育部科技进步一等奖和上海市科技进步一等奖。 
培养特色

学院致力于培养对于应用领域具有强烈好奇心和深刻领悟能力,在数据科学与工程方面,特别是新型数据管理系统和大数据平台研发、数据治理全生命周期建模、机器学习和人工智能算法设计、数据管理与分析应用等方面,具有扎实理论基础和很强动手实践能力,具有一定的核心系统研发和应用设计、开发经验的新时期高端网信人才。

学院具有完备的贯穿本科生、硕士生、博士生阶段的教学培养体系,通过课程和科研实践培养对新型数据应用具有深刻理解,并具有扎实理论基础和较强动手实践能力的学生。学院以培养“系统架构师”和“数据科学家”为培养目标。

学院每年暑假举办“数据科学与工程暑期学校(DaSESS)”,邀请来自高校、研究机构与企业的国内外知名专家介绍数据科学与工程的研究与应用前沿进展和趋势,并开展研讨,开拓学生眼界,为开展新兴研究方向奠定基础。

研究生培养过程注重平衡的理论与实践能力培养。学院具有多个企业联合实验室和政府科研基地,提供培养学生实践能力的资源。 
导师团队

数据科学与工程学院通过专职、双聘、兼职、访问学者等多种人才吸引模式,建设了一支专业化程度高、创新性思维丰富、执行能力强的师资团队。全职成员中,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新(跨)世纪人才3人,霍英东“青年教师基金”和“青年教师奖”获得者各1人,上海市优秀学科带头人1位,上海市青年科技启明星2人,上海市青年科技英才扬帆计划获得者1人。

学院导师团队由长江学者、国家杰出青年基金获得者周傲英教授领衔,成员包括钱卫宁、翁楚良、周烜、金澈清、张蓉、董启文、黄定江、蔡鹏、高明、张召、洪道诚、罗轶凤、胡卉芪、徐辰、王晔、毛嘉莉、王伟、陆雪松等。

学院国际化顾问委员会由Rakesh Agrawal(Data Insights Laboratories创始人和主席、美国国家工程院院士)、Dina Bitton(SAP前首席技术官办公室顾问)、Michael Carey(美国加州大学尔湾分校信息与计算机系Bren教授、美国国家工程院院士)、Michael Franklin(美国芝加哥大学计算机系Liew Family Chair、系主任)、H. V. Jagadish(密西根大学电子工程和计算机科学系Bernard A. Galler Collegiate教授)、Masaru Kitsuregawa(日本国立情报研究所(NII)主任、东京大学教授)、陆汝钤(中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员)、Volker Markl(柏林工业大学教授)、Ming-Chien Shan(Klis INC执行副总裁)、Vishal Sikka(斯坦福大学兼职教授)、Gerhard Weikum(德国马克斯·普朗克研究所信息分所主任、德国科学与工程院院士)等学者组成。 
您是第 3292 位阅览者