华东师范大学 数据科学与工程学院 简介


概况:

数据科学与工程学院是在2013年9月创建的数据科学与工程研究院基础上于2016年9月成立的,简称“数据学院”。学院秉持“应用驱动创新,开放成就创新”的发展理念,以探索新时期高端网信人才培养的“华师大模式”,以及解决新经济发展过程中的数据科学与工程研究问题,特别是其中的“卡脖子”工程问题为主要任务。学院现有“上海市大数据管理系统工程研究中心”研究基地。学院招收“软件工程”一级学科下属“数据科学与工程”二级学科博士和学术型硕士研究生,“计算机科学与技术”专业工程研究生,以及“数据科学与大数据技术”专业本科生。 学院创院院长周傲英教授现为华东师范大学副校长。他是长江学者特聘教授和国家杰出青年获得者。学院现任院长为钱卫宁教授。学院现有教师60余人,其中教育部新世纪优秀人才计划入选者2人,霍英东基金青年教师获奖者1人,上海市青年科技启明星计划入选者1人,上海市晨光计划入选者2人,大多数教师具有海外研修、学习、工作经历或者工业界工作经历。学院教学、科研、工程实力雄厚。 学院积极推进“双一流”学科建设。立足应用,拥抱开源,践行“应用驱动创新”的基本理念。学院聚焦“互联网+”为各领域转型、升级、变革带来的发展机遇,以及由此所面临的数据分析和管理中的工程科研问题,开展研究工作。学院承担了包括国家重点研发计划、国家重大专项、国家863、国家973、国家自然科学基金等一批重要科研项目。学院与金融、物流、教育、互联网营销等行业领域积极对接,成立了7个校企联合实验室。过去6年,学院分别与金融、通信、云计算企业合作,研发了两套系统,成果获得了2017年度上海市和教育部两个科技进步一等奖。系统在交通银行、中国移动,以及优刻得得到成功应用,为打破支撑关键核心业务的数据系统的垄断,实施“替代工程”做出了贡献。


培养特色:

首先,在培养过程中,数据学院突出“应用驱动创新”的理念,并始终坚持“开放成就创新”的做法。具体而言,数据学院的研究生,无论是硕士生还是博士生,都要紧密参与与应用相关的科研与开发活动,从应用中找问题,在应用中验证研究成果的效果和先进性。这使得学生得到的培养和锻炼更全面和丰富,当然,在就业市场上也更受欢迎。 其次,数据学院的研究方向灵活和具体,具有鲜明的时代、专业和中国特色。以学院特色研究方向新型数据管理系统/面向互联网级的事务处理为例,这两个方向紧密对接金融和电信行业核心信息系统“自主可控、安全可靠”发展战略,面向“互联网+”大潮下后台数据管理系统被国外垄断企业“卡脖子”的问题。很多参与这些工作的同学毕业前很久就被蚂蚁金服、阿里巴巴、华为、交通银行等企业定向招收。以学院另一项特色工作研究生智慧教育平台为例,由于学生能够接触从数据采集到清洗和预处理,再到管理、分析、可视化,学生能够接触大数据全流程治理过程,能够在新型微服务架构下进行全面的研发锻炼,能够尝试各种最新的大数据处理和分析方法和工具。这些培养和锻炼使得学生能够做“顶天”——具有理论高度和技术先进性的工作,和“立地”——具有广泛使用基础,惠及大量用户的工作。 最后,数据学院不仅是一个学习和科研场所,还是一个接触社会了解社会的平台。我们有校企联合实验室。我们的合作企业每年都从参与实验室工作的同学中选拔优秀毕业生。我们有企业奖学金。取得突出成绩和成果的获奖同学将在颁奖典礼上,面向学院所有合作企业、伙伴大学、学校部门嘉宾和学院师生前报告自己的工作和成绩。典礼结束后,获奖同学还将和到会嘉宾进行更深入的交流。我们每年有学院周年庆庆典,合作大学和企业进行交流和庆祝;有定期地暑期学校,对最前沿、最热门、发展最快的研究方向开设课程开展研讨;有不定期的“数据科学与工程”系列讲座,邀请国内外知名学者开展学术交流。通过开放办学,学院为所有学生提供了一个自我发展、自我提升、自我宣传的平台。


导师团队:

数据科学与工程学院通过专职、双聘、兼职、访问学者等多种人才吸引模式,建设了一支专业化程度高、创新性思维丰富、执行能力强的师资团队。全职成员中,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新(跨)世纪人才3人,霍英东“青年教师基金”和“青年教师奖”获得者各1人,上海市优秀学科带头人1位,上海市青年科技启明星2人,上海市青年科技英才扬帆计划获得者2人。 学院导师团队由长江学者、国家杰出青年基金获得者周傲英教授领衔,成员包括钱卫宁、翁楚良、周烜、金澈清、张蓉、董启文、黄定江、蔡鹏、高明、张召、洪道诚、罗轶凤、胡卉芪、徐辰、王晔、毛嘉莉、王伟、陆雪松、郑骏、陈志云、余青松、江红、郑凯、陈优广、郭骏、胡文心、刘垚、蒲鹏、彭伟等。 学院国际化顾问委员会由Rakesh Agrawal(Data Insights Laboratories创始人和主席、美国国家工程院院士)、Dina Bitton(SAP前首席技术官办公室顾问)、Michael Carey(美国加州大学尔湾分校信息与计算机系Bren教授、美国国家工程院院士)、Michael Franklin(美国芝加哥大学计算机系Liew Family Chair、系主任)、H. V. Jagadish(密西根大学电子工程和计算机科学系Bernard A. Galler Collegiate教授)、Masaru Kitsuregawa(日本国立情报研究所(NII)主任、东京大学教授)、陆汝钤(中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员)、Volker Markl(柏林工业大学教授)、Ming-Chien Shan(Klis INC执行副总裁)、Vishal Sikka(斯坦福大学兼职教授)、Gerhard Weikum(德国马克斯·普朗克研究所信息分所主任、德国科学与工程院院士)等学者组成。

 

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载