华东师范大学 物理与电子科学学院电子科学系 简介


概况:
物理与电子科学学院电子科学系的前身是组建于1984年的华东师范大学电子科学技术系。2001年,华东师范大学组建信息科学技术学院,电子科学技术系归属信息学院。在电子科学技术系的基础上,分别于2008年和2018年先后在信息科学技术学院成立了电子工程系和光电科学与工程系。2019年7月,华东师范大学组建物理与电子科学学院,由原信息科学技术学院光电科学与工程系整体和电子工程系部分师资队伍重新组建物理与电子科学学院电子科学系。 电子科学系拥有电子科学与技术一级学科学位点,下设物理电子学和电磁场与微波技术二级学科硕士和博士点,建有电子科学与技术博士后流动站。电子科学系主要依托极化材料与器件教育部重点实验室开展科学研究,实验室于2007年底经教育部批准立项建设,现拥有面积约3000平米实验室,已投入1.5亿元建设了高性能并行计算平台、球差电镜、分子束外延、微纳加工平台等50套大型仪器平台。聚焦具有电荷极化和自旋极化效应的材料和器件及相关电路和系统的研究,形成了智能电子、磁电子、光电子、微波电子和能源电子等5个学科团队,通过理论计算设计、材料和器件制备表征、电路和系统设计的协同合作,开展新型高性能处理器和存储芯片的研发。

培养特色:
电子科学系拥有电子科学与技术一级学科学位点,下设物理电子学和电磁场与微波技术二级学科硕士和博士点,建有电子科学与技术博士后流动站,现有在读研究生约150名。电子学科以导师小组共同指导的方式开展人才培养工作,逐步打造精英式培养模式,研究生每年在包括Nat. Commun.、Adv. Mater.及其子刊、Joule、Chin. Phys. Lett.、Nano. Lett.、Nano Energy等国内外知名学术刊物上发表论文70余篇。电子学科聚焦培养拔尖研究生的学术能力,组织博士研究生多人次申获研究生院的“未来科学家和优秀学者培育计划”、“优秀博士生学术创新能力提升计划”及“研究生学术沙龙”等项目,多名在读研究生获国家奖学金、宝钢奖学金等。自2016年起,极化材料与器件教育部重点实验室设立了面向电子学科研究生的科技新人奖,旨在鼓励研究生潜心科研,积极创新,努力取得原创性的科研成果。此外,电子学科鼓励研究生紧跟国际学术/技术前沿,积极支持研究生通过国家留学基金委、学校和导师资助等多种形式赴国外高校和研究机构短期访学、学术交流和参加国际会议。

导师团队:
电子科学系现有导师38名,包含教授(研究员)27名和副教授(副研究员、高级工程师)11名,70%以上教师拥有多年海外留学和工作经历。师资队伍包括国家杰出青年获得者1名、国家优秀青年基金获得者1名,教育部新世纪人才3名、霍英东教育基金获得者1名,上海市各类人才20余人次。电子科学系教师先后承担了国家科技部、工信部、国家自然科学基金委员会、教育部、中央军委和上海市等国家和地方重要科研项目100余项,并获上海市自然科学牡丹奖、上海市自然科学一等奖、二等奖、上海市技术发明二等奖和教育部自然科学一等奖等多项奖项。

招生计划:
2022年度招生计划:14人。

本站内容未经书面许可,禁止一切形式的转载